+32(0) 81/72.51.97 [email protected]

Politique de confidentialité

Ce site est la propriété de l’ASBL COCEJE représentée par Mr Thomas Debrux, Administrateur-délégué

Rempart de la Vierge, 11

5000 NAMUR

Tel : +32(0) 81/72.51.97

Il est hébergé par la société Hostinger respectueuse de la RGPD

Introduction

Devant le développement des nouveaux outils de communication, il est nécessaire de porter une attention particulière à la protection de la vie privée. C’est pourquoi nous nous engageons à respecter la confidentialité des renseignements personnels que nous collectons suite à  la loi belge du 8 décembre 1992 relative à la protection de la vie privée à l’égard des traitements de données à caractère personnel et, à partir du 25 mai 2018, au Règlement Européen 2016/679 du Parlement Européen et du Conseil du 27 avril 2016 relatif à la protection des personnes physiques à l’égard du traitement des données à caractère personnel et à la libre circulation de ces données, et abrogeant la Directive 95/46/CE (Règlement Général sur la Protection des Données).

Collecte des renseignements personnels

Nous collectons les renseignements suivants :

Nom

Prénom

Adresse électronique

Numéro de téléphone

Les renseignements personnels que nous collectons sont recueillis au travers de formulaires et grâce à l’interactivité établie entre vous et notre site Web. Nous utilisons également, comme indiqué dans la section suivante, des fichiers témoins et/ou journaux pour réunir des informations vous concernant. : adresse électronique et numéro de téléphone pour prendre contact (via le formulaire de contact).

Le Site Web collecte des données à caractère personnel relatives à ses utilisateurs dans les cadres décrits ci-dessous. Les données collectées sont uniquement celles fournies par l’utilisateur lui-même lorsqu’il utilise ces services, excepté l’adresse IP qui est enregistrée en plus lors d’un commentaire à un article du blog.

Le formulaire de contact de la page contact. Ces données ne sont pas conservées dans une base de données et ne servent que dans le cadre d’un échange de courriels entre la personne qui aura fait une demande à la COCJEJE et qui aura accepté que la COCEJE la recontacte.

Le formulaire de commentaire (si existant) des articles. Ces données sont conservées dans une base de données jusqu’à ce que l’utilisateur demande la suppression du commentaire qu’il a posté sur ce site.

Le formulaire d’abonnement aux NEWS. Ces données sont conservées dans une base de données chez Jetpack et WordPress. Merci de vous référencer à leurs conditions d’utilisation. Elles sont conservées jusqu’à ce que l’utilisateur se désabonne de la newsletter.

Les cookies (voir point suivant).

Les cookies

Un « cookie » est un petit fichier enregistré sur le disque dur de votre ordinateur lors de la visite d’un site ou de la consultation d’une publicité. Ces cookies sont utilisés afin d’améliorer votre expérience utilisateur en vous proposant des services ou des offres correspondant à vos centres d’intérêt. Vous pouvez à tout moment refuser leur utilisation en configurant votre navigateur Internet.

La nature et l’objectif des cookies utilisés par le Site Web sont détaillés ci-dessous. Certains cookies sont nécessaires pour certaines fonctions techniques du Site Web et ne seront enregistrés que pour une période limitée.

Les types de cookies utilisés

La mesure d’audience

Les outils de mesures d’audience sont déployés afin d’obtenir des informations sur la navigation des visiteurs. Leur objectif est de permettre l’analyse des comportements de navigation sur le site à des fins d’optimisation.

Les boutons sociaux

Notre site peut contenir des applications informatiques émanant de tiers. Ce peut être notamment le cas avec des boutons/liens avec des réseaux sociaux (c’est notamment le cas des boutons « Partager », « J’aime », issus de réseaux sociaux tels que Facebook, Twitter…). Nous vous invitons dès lors à consulter leur politique de gestion de cookies et notamment de protection de la vie privée.

La publicité

Il s’agit des cookies utilisés sur notre site ou en dehors de notre site pour vous présenter des publicités ou vous adresser des informations adaptées à vos centres d’intérêt. Les cookies publicitaires sont notamment utilisés pour limiter le nombre de fois où vous voyez une publicité et nous aident à mesurer l’efficacité d’une campagne publicitaire.

 La gestion des cookies

Pour accepter ou refuser l’installation de cookies, vous devez paramétrer votre navigateur Internet. La configuration de chaque navigateur étant différente, elle est décrite dans le menu d’aide de votre navigateur, qui vous permettra de savoir de quelle manière modifier vos souhaits en matière de cookies.

Formulaires et interactivité :

Vos renseignements personnels sont collectés par le biais d’un formulaire, à savoir :

Formulaire d’inscription aux « News » du site Web (Actualités)

Nous utilisons les renseignements ainsi collectés pour les finalités suivantes :

Contact avec la personne faisant une demande à la COCEJE via le formulaire prévu.

Vos renseignements sont également collectés par le biais de l’interactivité pouvant s’établir entre vous et notre site Web et ce, de la façon suivante :

Formulaire de Contact

Nous utilisons les renseignements ainsi collectés pour les finalités suivantes :

Commentaires

Correspondance

Droit d’opposition et de retrait

Nous nous engageons à vous offrir un droit d’opposition et de retrait quant à vos renseignements personnels.

Le droit d’opposition s’entend comme étant la possibilité offerte aux internautes de refuser que leurs renseignements personnels soient utilisés à certaines fins mentionnées lors de la collecte.

Le droit de retrait s’entend comme étant la possibilité offerte aux internautes de demander à ce que leurs renseignements personnels ne figurent plus, par exemple, dans une liste de diffusion.

Pour pouvoir exercer ces droits, vous pouvez :

Adresse de demande : ASBL COCEJE ; Rempart de la Vierge, 11 à 5000 Namur

Courriel : [email protected]

Droit d’accès

Nous nous engageons à reconnaître un droit d’accès et de rectification aux personnes concernées désireuses de consulter, modifier, voire radier les informations les concernant.

L’exercice de ce droit se fera :

Adresse de demande : ASBL COCEJE : Rempart de la Vierge, 11 à 5000 Namur

Courriel : [email protected]

Téléphone : +32(0) 81/72.51.97

Sécurité

Les renseignements personnels que nous collectons sont conservés dans un environnement sécurisé. Les personnes travaillant pour nous sont tenues de respecter la confidentialité de vos informations.

Pour assurer la sécurité de vos renseignements personnels, nous avons recours aux mesures suivantes :

Protocole SSL (Secure Sockets Layer)

Protocole SET (Secure Electronic Transaction)

Gestion des accès – personne autorisée

Gestion des accès – personne concernée

Sauvegarde informatique

Identifiant / mot de passe

Pare-feu (Firewalls)

Nous nous engageons à maintenir un haut degré de confidentialité en intégrant les dernières innovations technologiques permettant d’assurer la confidentialité de vos transactions. Toutefois, comme aucun mécanisme n’offre une sécurité maximale, une part de risque est toujours présente lorsque l’on utilise Internet pour transmettre des renseignements personnels.

Enfants

Notre site Web contient des sections destinées aux élèves à savoir des photos et/ou vidéos prises lors de manifestations strictement scolaires. Nous demandons le consentement de ces derniers par l’intermédiaire de leur établissement scolaire.

Législation

Nous nous engageons à respecter les dispositions législatives énoncées dans :

Règlement Général sur la Protection des Données – Citoyen- Mai 2018